Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Que son los alimentos y para que se usan

Los alimentos podrian organizarse de distintas formas basandonos en varios aspectos. No obstante, basandonos en aquello que nos ocupa, vamos a clasificarlos en base a su contenido.

Alimentos Organicos: En esencia, seran aquellos que nos proveen de carbohidratos, grasas, proteinas y vitaminas. Provienen por lo general mediante los seres vivos, es decir, animales y plantas

Alimentos Inorganicos: Seran los que se originan en la materia inorganica, como es el caso de el agua, los minerales y los oligoelementos.

Aludiendo a ello se puede presentar una nueva seleccion basandonos en las funcionalidades que cumplen sobre nuestro organismo. En este caso nos encontrariamos con tres grupos distintas de alimentos:

Alimentos formadores, tambien conocidos cmo constructores. Se incluyen en este epigrafe los que tienen mas valor proteico y calcio. Son los que contribuyen a la produccion y restauracion de la musculatura, la sangre, los dientes y los huesos en los niños pequeños.

Alimentos energeticos. Son los que mas volumen de energia le dan a nuestro organismo. En esta clasificacion nos referimos a los carbohidratos y las grasas.

Los alimentos reguladores. Aquellos que contienen mayor volumen de oligoelementos, minerales y vitaminas. Estos son los encargados de realizar la funcionalidad de mantener controlados los procesos biologicos.

Todos los alimentos, cuando los comemos, no serian bien empleados por el cuerpo a no ser que se convirtieran en compuestos mas simples. Este tipo de estructuras son las que se conocen como nutrientes, y de la citada transformacion se ocupa nuestro sistema gastrico digestivo.

El organismo precisa de una gama de nutrientes y substancias quimicas con el fin de recabar energia para ejercitar las tareas vitales. Esto se consigue, como aclarabamos anteriormente, a partir de los alimentos que consumimos. Cada clase diferente de nutriente ejecutara su funcion y entre estos seria correcto nombrar las grasas, los carbohidratos, las proteinas, las vitaminas, los minerales y el agua. Se puede decir que los nutrientes en si son los responsables de proveernos de energia, proveer sustratos para el desarrollo del cuerpo y mantener regulados los cambios biologicos y anatomicos. Cada clase de nutriente cuenta con sus particulares particularidades y sus funcionalidades, por lo cual la alimentacion es primordial que se mantenga diversificada y completa.

Los alimentos podran categorizarse en base a los elementos que incorporen y las diferentes funcionalidades que estos desarrollan en nuestro cuerpo, entre las cuales encontramos el aporte energetico, el aporte plastico, el aporte regulador y el aporte de reservas. La division queda pues de la siguiente manera:

Los aportes de energia: Se alcanzan normalmente mediante los hidratos de carbono y las grasas. La aportacion energetica es fundamental para todo ser vivo, imprescindible para cualquier accion que se lleve a cabo. Los aportes de carbohidratos, nutrientes con proteinas y grasas deben tomarse en cantidad, calidad y proporcion convenientes, con lo cual conseguiremos que el sistema metabolico funcione adecuadamente. Son necesarias, si bien usadas en las proporciones convenientes.

Los aportes o suministros plasticos: Estos hacen referencia a los obtenidos mediante las proteinas y algunos tipos de compuestos minerales. Las proteinas forman la parte mas basica de la composicion de las celulas y cumplen una funcion de gran importancia, la produccion de los tejidos. En lo que concierne a los minerales podemos destacar por servirnos de un ejemplo el calcio, ya que juega una funcion crucial en la contraccion de los musculos, de la misma forma que en la propagacion de los impulsos nerviosos. Podriamos mencionarseñalar de las grasas que aparte de contribuir suministrandonos energia, contribuyen asimismo en la funcionalidad plastica de nuestro sistema nervioso.

Los aportes reguladores: Como su nombre refleja, su principal trabajo es regular el organismo a fin de tenerlo estable, en tanto que no hemos de ignorar que se trata de procesos puramente quimicos. Los elementos que por norma general asumen la tarea de regular el organismo son las vitaminas y los minerales. En el caso de las vitaminas, por servirnos de un ejemplo, actuan como catalizadores de las reacciones biologicas estimulando de esta manera la liberacion de la energia.

image

Los aportes o suministros de reserva: Algunos elementos, debido a sus propiedades, dejan que se reserven, lo cual viene a significar que se acumulan en nuestro cuerpo con el objeto de ser utilizados en el futuro para aquellos tiempos futuros en los cuales podamos requerirlos. Las grasas son uno de esos nutrientes faciles de acumular, ya que encontrar aqui no presentan ninguna resistencia para ser guardadas y utilizadas despues, permanecen libres hasta el instante en el que tengamos que hacer algun movimiento corporal. Cada uno de nosotros disponemos de cierto tanto por ciento de tejido graso en el propio cuerpo. Estimamos que un individuo con un nivel fisico normal acumula un 11 % de materia grasa en su organismo. Los carbohidratos tambien se acumulan en nuestro interior por medio del higado, en modo de glucogenos. Este glucogeno se metabolizara tornandose en azucares y de este modo llega a convertirse en energia. Se conoce que en determinadas ocasiones suele presentarse un poco de tension muscular cuando terminamos de realizar trabajo fisico, esto es originado por el motivo de haber realizado un sobregasto extraordinario de glucogeno.

En base a lo citado anteriormente, hemos de entender que todos los tipos de aportes comentados resultan imprescindibles para nuestro cuerpo.

Sign In or Register to comment.