Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

De que modo impactan los alimentos que comes en tu estado de salud

El significado del concepto alimento

Alimentos son cualesquiera substancia que bebe o come un ser vivo para su correcta alimentacion, es el elemento esencial de la existencia desde su primer dia hasta su muerte, pues proporciona una combinacion integral de sustancias biologicas que facilitan que el cuerpo construya y mantenga sus organos, de modo que le provea la fuerza adecuada para poder desarrollar sus tareas cada dia.

Para resumir, un alimento es todo aquello que cualesquiera entes vivos comen y beben para continuar en vida. La palabra alimentos viene del latin alimentum, que representa un conjunto de materias solidas y liquidas que los seres humanos, plantas y los seres animales tienen que proveer a su cuerpo para poder crecer y mantener su subsistencia.

El organismo esta formado a partir de elementos quimicos, cuya reposicion es primordial para el progresivo procedimiento de recuperacion de organos y tejidos. A los elementos que se hallan en cualquiera de los alimentos y que aportan la energia precisa para el desarrollo normal de las actividades del organismo se les conoce como nutrientes.

image

Que contenido tienen los alimentos

Todos los tipos de alimentos, conforme los comemos, no podrian ser bien utilizados por el organismo a condicion de que se convirtieran en substancias mas simples. Este genero de sustancias son las comidas que denominaremos nutrientes, y de esta transicion se responsabiliza nuestro aparato gastrico digestivo.

Nuestro organismo precisa de una diversidad de nutrientes y elementos quimicos con la finalidad de obtener energia para realizar sus funcionalidades biologicas. Ello se produce, como deciamos antes, mediante los alimentos ingeridos. Cada clase de nutriente llevara a termino su funcion y entre estos podemos enumerar las grasas, los hidratos de carbono, las vitaminas, las proteinas, los compuestos minerales y el agua. Cabe reconocer que los nutrientes son los responsables de darnos energia, proporcionar sustratos para el desarrollo del organismo y regular los cambios biologicos y anatomicos. Cada clase de nutriente tiene sus caracteristicas y sus funcionalidades, por lo cual la alimentacion es fundamental que se haga amplia y adecuada.

Como se clasifican los distintos componentes del alimento

Los alimentos podrian agruparse de variadas formas en base a varios factores. Sin embargo, respecto a aquello que nos concierne, procederemos a organizarlos segun su contenido.

Alimentos Organicos: En sintesis, se trata de los alimentos que nos aportan carbohidratos, grasas, vitaminas y proteinas. Proceden generalmente en los seres vivos, o sea, animales y plantas

Alimentos Inorganicos: Se trata de aquellos que se originan en la materia inorganica, es decir los oligoelementeos, los minerales y el agua.

A este respecto cabria establecer otra clasificacion basandonos en las funcionalidades que llevan a cabo respecto a el organismo. En este caso nos encontrariamos con tres grupos distintas de alimentos:

Los alimentos formadores, igualmente llamados constructores. Se incluyen en este apartado los alimentos con mas valor proteico y calcio. Son los que contribuyen a la generacion y reparacion de los musculos, la sangre, los dientes y los huesos en los niños pequeños.

Alimentos energeticos. Son los que mas volumen de energia le dan a nuestro organismo. En este caso nos referimos a los hidratos de carbono y las grasas.

Alimentos reguladores. Los que presentan mayores cantidades de vitaminas, minerales y oligoelementos. Este tipo son los responsables de realizar la tarea de controlar los mecanismos biologicos.

Sign In or Register to comment.